Upaya Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur dalam Menanggulangi Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) Modus Magang ke Taiwan: Tantangan dan Strategi Ideal Penegakan Hukum - Michael Desemfrot Mana’o; Debi F. Ng. Fallo; Ngongo Dede (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkan kompleksitas tinggi, terutama dengan munculnya modus operandi baru, salah satunya melalui program magang ke Taiwan. Kerentanan sosial-ekonomi masyarakat NTT dimanfaatkan oleh sindikat yang menyamarkan eksploitasi di balik prosedur administratif legal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi Kepolisian Daerah NTT (Polda NTT) dalam penegakan hukum TPPO modus magang ke Taiwan, serta merumuskan strategi hukum yang ideal dan adaptif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan hukum empiris dan pendekatan kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara (dengan 1 orang penyidik TPPO Polda NTT), studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai tantangan operasional dan struktural di lapangan. Kendala utama dalam penegakan hukum meliputi kesulitan pembuktian unsur pidana eksploitasi karena modus yang terselubung, kompleksitas koordinasi lintas instansi (BP3MI, Disnakertrans, Imigrasi) dan lintas batas negara, serta keterbatasan sumber daya (SDM, anggaran, teknologi) dalam menghadapi modus cyber baru. Selain itu, rendahnya kesadaran hukum dan faktor kemiskinan masyarakat NTT menjadi celah yang dimanfaatkan oleh pelaku. Strategi hukum ideal yang direkomendasikan mencakup penguatan kapasitas aparat, peningkatan kerja sama lintas sektor/negara, optimalisasi upaya preventif, serta penegakan hukum yang responsif terhadap perkembangan modus operandi. Kata Kunci: Tindak Pidana Perdagangan Orang; Modus Magang; Penegakan Hukum; Kepolisian Daerah NTT; Human Trafficking.