Analisis Peran Kejaksaan sebagai Mediator dan Fasilitator dalam Kebijakan Diversi untuk Anak yang Berhadapan dengan Hukum - Putra Angelo Medah; Adrianus Djara Dima; Rosalind Angel Fanggi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kebijakan diversi merupakan upaya penyelesaian perkara pidana anak di luar jalur peradilan formal, yang bertujuan mengedepankan kepentingan terbaik anak dan keadilan restoratif. Penelitian ini menganalisis peran vital Kejaksaan, khususnya Jaksa, sebagai mediator dan fasilitator dalam implementasi diversi di tingkat penuntutan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif, mengambil lokasi di Kejaksaan Negeri Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jaksa berperan sebagai pihak netral yang memfasilitasi komunikasi antara anak pelaku, korban, dan keluarga, serta memimpin musyawarah diversi sesuai aturan hukum. Meskipun peran ini penting, pelaksanaan diversi sering menghadapi kendala, seperti ketidakmampuan mencapai kesepakatan damai (khususnya karena penolakan korban/keluarga) dan keterbatasan sarana prasarana pendukung di Kejaksaan. Disarankan agar Jaksa meningkatkan kompetensi mediasi, melakukan pendekatan persuasif, dan Kejaksaan menyediakan fasilitas yang memadai serta meningkatkan sosialisasi diversi kepada masyarakat. Kata Kunci: Kejaksaan, Diversi, Anak Berhadapan dengan Hukum, Mediator, Fasilitator