Hubungan Antara Polsek Batang Kuis dan Masyarakat dalam Meningkatkan Keamanan dan Ketertiban di Kecamatan Batang Kuis - Turnip, Siska Amanda; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) merupakan fondasi utama dalam keberlangsungan pembangunan di tingkat kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola hubungan timbal balik antara Kepolisian Sektor (Polsek) Batang Kuis dengan masyarakat setempat serta mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam upaya pemeliharaan keamanan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan personel kepolisian dan tokoh masyarakat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara Polsek Batang Kuis dan masyarakat diimplementasikan melalui program pemolisian masyarakat (Polmas) yang mengedepankan komunikasi dua arah dan pendekatan preventif. Kerjasama ini terwujud dalam bentuk sinergitas antara personel Bhabinkamtibmas dengan perangkat desa dan kelompok sadar keamanan lingkungan. Namun, efektivitas hubungan ini masih menghadapi beberapa tantangan signifikan, antara lain keterbatasan kuantitas personel kepolisian dibandingkan dengan luas wilayah dan jumlah penduduk, serta masih adanya sikap apatis dari sebagian kelompok masyarakat terhadap program pelaporan gangguan keamanan. Selain itu, faktor eksternal seperti dinamika sosial-ekonomi masyarakat turut memengaruhi kerawanan tindak kriminalitas di wilayah hukum Batang Kuis. Penelitian ini menyarankan penguatan digitalisasi sistem pelaporan dan peningkatan intensitas dialog tatap muka guna mempererat kepercayaan publik (public trust) terhadap institusi Polri.