Implementasi Restorative Justice dalam Penanganan Perkara Kecil (Tipiring) di Unit Reskrim Kantor Kepolisian Batangkuis - Silalahi, Donni; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Dominasi paradigma retributif dalam sistem peradilan pidana Indonesia kerap mengabaikan pemulihan korban dan memicu kelebihan kapasitas lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini menelaah pergeseran menuju Keadilan Restoratif dalam penanganan Tindak Pidana Ringan (Tipiring) di Unit Reskrim Polsek Batangkuis, yang ditinjau melalui perspektif filosofi Hukum Progresif dan regulasi Perpol No. 8/2021. Menggunakan metode yuridis-empiris, studi ini difokuskan untuk menjawab dua rumusan masalah utama yaitu Bagaimana Pelaksanaan Keadilan Restoratif terhadap Perkara TIPIRING oleh Unit Reskrim Polsek Batangkuis dan Kendala-kendala apa saja yang secara faktual dihadapi oleh penyidik, serta langkah-langkah strategis apa yang ditempuh Polsek Batangkuis untuk mengoptimalkan efektivitas penerapan keadilan restoratif tersebut. Temuan menunjukkan bahwa implementasi restoratif telah bertransformasi dari inisiatif yang bersifat tidak terkoordinasi menjadi mekanisme terstruktur melalui penyaringan yuridis dan psikologis yang ketat, mengubah penyidik menjadi fasilitator pemulihan. Namun, proses ini menghadapi inersia institusional berupa minimnya kompetensi mediasi penyidik dan resistensi kultural masyarakat yang menyalahartikan perdamaian sebagai praktik transaksional atau pelemahan hukum. Sebagai respons, strategi adaptif diterapkan melalui pendampingan internal (mentoring) dan pelibatan tokoh masyarakat sebagai pihak ketiga yang netral. Disimpulkan bahwa pelembagaan keadilan restoratif di tingkat kepolisian sektor efektif menghadirkan keadilan substantif dan mengurangi beban sistem peradilan, meskipun memerlukan penguatan kapasitas mediator dan edukasi publik yang berkelanjutan