Kewenangan Pemerintah Desa dalam Upaya Preventif Penertiban Pemeliharaan Ternak (Studi di Desa Mata Air) - Yuliana Tungga; Detji K.E. Rooseveld Nuban; Hermawati A. Y. Dai (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penertiban pemeliharaan ternak merupakan isu krusial di wilayah pedesaan yang sering memicu konflik sosial, kerusakan lahan pertanian, dan gangguan ketertiban umum. Penelitian ini bertujuan menganalisis kewenangan Pemerintah Desa Mata Air dalam melaksanakan upaya preventif penertiban pemeliharaan ternak dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya. Menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya preventif meliputi penyusunan dan penegakan peraturan desa (walaupun baru berupa kesepakatan bersama), sosialisasi dan edukasi, serta himbauan pembuatan kandang dan pengelolaan lingkungan ternak. Namun, upaya tersebut belum optimal karena dipengaruhi oleh faktor internal (belum konsistennya penegakan aturan akibat ketiadaan Perdes formal) dan faktor eksternal (rendahnya kesadaran hukum serta kuatnya budaya beternak bebas). Penelitian ini merekomendasikan Pemerintah Desa Mata Air segera menyusun Peraturan Desa tertulis sebagai dasar hukum operasional yang kuat untuk mencapai ketertiban pemeliharaan ternak yang efektif dan berkelanjutan. Kata kata Kunci: Kewenangan Desa, Upaya Preventif, Penertiban Ternak.