Strategi Komunikasi dan Advokasi Dalam Memaksimalkan Kepentingan Hukum Klien: Studi Praktik di Kantor Advokat Suluh Partnership Law Firm - Sipahutar, Jan Lowis Figo; Sinaga, Budiman (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dan advokasi yang diterapkan oleh Kantor Advokat Suluh Partnership Law Firm dalam memaksimalkan kepentingan hukum klien. Metode yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan studi praktik, menggabungkan observasi langsung, studi dokumen, dan kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi perlindungan kepentingan klien dicapai melalui sinergi tiga pilar utama: (1) penerapan strategi komunikasi yang proaktif, transparan, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami untuk membangun kepercayaan klien: (2) integrasi strategi advokasi yang adaptif, mencakup pendekatan litigasi dan non-litigasi, pemanfaatan bukti dan data, lobi kebijakan, serta penggunaan platform digital untuk memperluas dampak: dan (3) kepatuhan penuh terhadap regulasi dan kode etik profesi yang menjamin keabsahan dan akuntabilitas tindakan hukum. Studi ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara komunikasi persuasif dan advokasi strategis tidak hanya menghasilkan solusi hukum yang efektif bagi klien, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan praktik hukum yang lebih adaptif dan responsif di era digital