Analisis Yuridis Terhadap Peranan Advokat dalam Pendampingan Klien dalam Penyelesaian Sengketa Kepemilikan Hak Atas Tanah - Purba, Bastian Natanael; Nababan, Roida (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Sengketa kepemilikan hak atas tanah merupakan permasalahan hukum yang sering terjadi di Indonesia, baik yang diselesaikan melalui jalur litigasi maupun nonlitigasi. Dalam proses penyelesaian sengketa tersebut, peranan advokat menjadi sangat penting sebagai pemberi jasa hukum yang mendampingi dan melindungi kepentingan klien. Penelitialn ini bertuljulaln ulntulk mengalnallisis secalral yulridis peralnaln aldvokalt dallalm pendalmpingaln klien paldal penyelesalialn sengketal kepemilikaln halk altals talnalh sertal mengkalji kendallal yalng dihaldalpi aldvokalt dallalm menjallalnkaln tulgals profesinyal. Metode penelitialn yalng digulnalkaln aldallalh penelitialn hulkulm normaltif dengaln pendekaltaln perulndalng-ulndalngaln daln pendekaltaln konseptulall. Halsil penelitialn menulnjulkkaln balhwal aldvokalt memiliki peraln straltegis sebalgali penalsihalt hulkulm, pendalmping, perwalkilaln, daln pembelal kepentingaln klien, balik dallalm proses medialsi malulpuln persidalngaln. Nalmuln demikialn, dallalm pralktiknyal aldvokalt malsih menghaldalpi berbalgali kendallal, alntalral lalin kulralngnyal kesaldalraln hulkulm malsyalralkalt, tulmpalng tindih peraltulraln pertalnalhaln, sertal lemalhnyal aldministralsi pertalnalhaln. Oleh kalrenal itul, diperlulkaln peningkaltaln profesionallisme aldvokalt daln pembenalhaln sistem hulkulm pertalnalhaln gulnal mewuljuldkaln kepalstialn daln perlindulngaln hulkulm balgi palral pihalk yalng bersengketa