TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP PEMBUNUHAN BERENCANA YANG DI SEBABKAN OLEH FANATISME TERHADAP PERGURUAN SILAT - Agustinus Neno; Debi Fallo; Deddy Manafe (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam Kita Undang-Udang Hukum Pidana (KUHP), Pasal 338 dan Pasal 340 secara eksplisit mengatur tentang pembunuhan biasa dan pembunuhan berencana, dengan ancaman pidana berat hingga hukuman mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan upaya penanggukangan terjadinya pembunuhan berencaana yang dilakukan perguruuan PSHT. Jenis penelitian yang digunakan yaitu empiris dengan observasi secara langsung. Hasil darri penelitian ini menjelasskan bahwa faktor penyebab terjadinya pembunuhan ada faktor internal dan faktor eksternal. Faktor psikologis dan emosional menjadi pemicu utama, di mana ketidakmampuan mengendalikan emosi, fanatisme berlebihan, serta keputusan impulsif mendorong pelaku melakukan tindakan kekerasan hanya karena melihat atribut tertentu. Upaya preventif dalam mencegah tindak kejahatan akibat fanatisme berlebihan pada perguruan silat dilakukan melalui penguatan pendidikan karakter, pengawasan internal, pelibatan tokoh masyarakat, peningkatan kerja sama antarperguruan, serta kemitraan dengan pihak kepolisian. Upaya represif merupakan langkah penanggulangan kejahatan yang dilakukan setelah suatu tindak pidana terjadi, melalui mekanisme penegakan hukum pidana yang tegas dan terstruktur. Keyword : Pembunuhan, PSHT, Tindak kriminal