ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KURANGNYA MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI DESA WISATA SITUNGKIR KECAMATAN PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR - Helmayana Hutasoit; Denata Rajagukguk; Rusmauli Simbolon; Ade Putera Arif Panjaitan; Erika Christine Panggabean (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Situngkir, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Meskipun desa ini memiliki potensi wisata yang cukup besar, seperti keindahan alam, budaya lokal, dan kerajinan tradisional, serta memiliki fasilitas yang lengkap, aksesibilitas yang sudah memadai, tingkat kunjungan wisatawan masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pengelola desa wisata, masyarakat setempat, dan wisatawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa faktor utama penyebab rendahnya minat kunjungan antara lain kurangnya perawatan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kerja sama antara pemerintah daerah, pengelola wisata, dan masyarakat dalam hal promosi, perawatan fasilitas, serta pelatihan sumber daya manusia guna meningkatkan daya tarik wisata Desa Situngkir. Kata Kunci : Minat kunjungan, desa wisata Situngkir, pariwisata, faktor penyebab.