ANALISI FRAMING ROBERT N. ENTMAN TENTANG KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM FILM TABULA RASA - Pamungkas, Muhammad Radya; Owners, Pir (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Framing Robert N. Entman tentang Komunikasi Antarbudaya dalam Film Tabula Rasa (2014) yang bertujuan untuk mendeskripsikan representasi komunikasi antarbudaya serta menganalisis proses pembingkaiannya berdasarkan empat elemen framing Robert N. Entman, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing terhadap adeganadegan yang menampilkan interaksi antarbudaya dalam film, serta didukung oleh wawancara dengan Jimmy Kobogau sebagai pemeran tokoh Hans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan komunikasi antarbudaya melalui perjalanan Hans sebagai pendatang dari Papua yang beradaptasi dengan budaya Minangkabau di lingkungan rumah makan Padang, di mana perbedaan nilai, etika, dan tradisi memasak memunculkan konflik yang kemudian diselesaikan melalui dialog, empati, keterbukaan, dan kebersamaan. Dengan demikian, film Tabula Rasa membingkai perbedaan budaya bukan sebagai penghalang, melainkan sebagai ruang pembelajaran dan penguatan nilai toleransi dalam masyarakat multikultural.