Analisis Konsentrasi Kejahatan Berbasis Deviant Place Theory di Wilayah Jakarta Timur - Marasabessy, Resa Fiardi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Artikel ini menganalisis konsentrasi kejahatan di Jakarta Timur dengan kerangka Deviant Place Theory (DPT) dari Rodney Stark (1987), yang menekankan bahwa kejahatan bertahan di lokasi tertentu bukan karena â€œjenis orangâ€, melainkan karena karakteristik ekologis tempat. Lima variabel kunci yang dioperasionalkan ialah kepadatan (density), kemiskinan (poverty), penggunaan lahan campuran (mixedâ€‘use), mobilitas/ketidaktetapan hunian (transience), dan kerusakan fisik (dilapidation). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada beberapa hotspot di wilayah Jakarta Timur. Data dihimpun melalui wawancara mendalam (penyidik Resmob, perangkat wilayah, tokoh/warga), observasi lapangan untuk memetakan atribut DPT, serta studi dokumentasi (statistik kriminal, RT/RW, data demografis). Triangulasi sumber/metode diterapkan untuk meningkatkan kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan konteks geografisâ€“demografis Jakarta Timur (wilayah luas, perbatasan dengan daerah penyangga) beririsan dengan simpul mobilitas (terminal, stasiun, bandara) dan titik mixedâ€‘use (pasar induk, kawasan industri, destinasi wisata). Kombinasi ini meningkatkan mobilitas orang sementara pengawasan formalâ€“informal kerap minimal, sehingga crime hotspot bersifat persisten. Statistik tren tahun 2021â€“2023 memperlihatkan kenaikan crime total yang tidak sepenuhnya diimbangi crime clearance. Telaah konsentrasi kejahatan berbasis deviant place theory memetakan crime hotspot serta pola temporal â€œcrime clockâ€ dengan puncak dini hari (01.00â€“04.00) saat guardianship terendah. Simpulannya, studi merekomendasikan penajaman strategi placeâ€‘based, mencakup patroli selektif berbasis hotspot policing, highâ€‘visibility policing (Tim Patroli Perintis Presisi), penguatan intelligenceâ€‘led/predictive policing, dan patroli Polwan untuk membangun dialog humanis dan efikasi kolektif warga. Implementasi disarankan berjalan simultan dengan intervensi individual will, social will, dan political will guna merestorasi keamanan berkelanjutan.