Strategi Public Relations Dalam Membangun Citra Lembaga Dignity Politica - Gunasih, Anika; Faisal, Faisal (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Public Relations (PR) yang diterapkan oleh lembaga Dignity Politica dalam membangun citra, reputasi, dan hubungan dengan publik melalui pendekatan teoritis komunikasi hubungan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan tim PR internal, dan analisis dokumentasi komunikasi lembaga. Kerangka teoritis yang digunakan meliputi Teori Komunikasi Dua Arah Simetris, Teori Excellence dalam Public Relations, Teori Agenda-Setting, dan Teori Reputasi Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dignity Politica secara aktif menerapkan komunikasi dialogis dengan publik melalui media digital, forum konsultasi, dan respons terbuka terhadap kritik, yang mencerminkan prinsip komunikasi dua arah yang simetris. Selain itu, lembaga menggunakan pendekatan berbasis data dan riset dalam merancang strategi komunikasi, sehingga memastikan konsistensi pesan, relevansi isu, dan efektivitas kampanye PR. Strategi agenda-setting memungkinkan lembaga memprioritaskan isu strategis dan memengaruhi fokus perhatian publik, sementara pengelolaan reputasi dilakukan melalui transparansi, akuntabilitas, dan keterlibatan sosial yang berkelanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi berbagai teori PR menghasilkan strategi komunikasi yang profesional, adaptif, dan berorientasi pada kepentingan publik. Kesimpulannya, praktik PR Dignity Politica tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi institusional, tetapi juga sebagai mekanisme strategis dalam membangun legitimasi, kepercayaan, dan reputasi lembaga dalam konteks komunikasi politik kontemporer.