Hubungan Gaya Asuh Otoriter dan Efikasi Diri dengan Kecemasan Akademik Matematika pada Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (Studi pada SMP Negeri di Jakarta Timur) - Silaen, Sondang Maria Jacqueline; Rahmalia, Andi Oktaviana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kecemasan akademik matematika merupakan salah satu faktor psikologis yang dapat mempengaruhi performa akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya asuh otoriter dan efikasi diri dengan kecemasan akademik matematika pada siswa sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Analisis SEM menunjukkan bahwa efikasi diri memediasi hubungan antara gaya asuh otoriter dan kecemasan akademik matematika. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan efikasi diri siswa sebagai strategi untuk mengurangi kecemasan dalam pembelajaran matematika