IMPLEMENTASI PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL SKEMA KEMITRAAN KEHUTANAN PADA KELOMPOK TANI HUTAN PALOIL TOB, DESA SILLU, KECAMATAN FATULEU, KABUPATEN KUPANG - Alan Kaesmetan; Nixon Rammang; Fadlan Pramatana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Program Perhutanan Sosial dengan skema kemitraan kehutanan merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program perhutanan sosial pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Paloil Tob di Desa Sillu, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang, serta menilai tingkat pencapaian tujuan program berdasarkan aspek ekonomi, sosial budaya, lingkungan, dan kelembagaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus terhadap 33 anggota KTH Paloil Tob serta didukung oleh informan kunci yang terdiri atas penyuluh pendamping dan pihak pengelola kawasan (BPLHK Kupang) yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi,penyajian, dan penarikan kesimpulan. Data kuantitatif dianalisis menggunakan skala Likert (1–3) dan persentase, sedangkan data kualitatif digunakan sebagai penyeimbang melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program perhutanan social pada KTH Paloil Tob tergolong sangat efektif dengan tingkat pencapaian sebesar 100%. Capaian ini mencerminkan persepsi positif responden terhadap manfaat program pada aspek ekonomi, sosial budaya, lingkungan, dan kelembagaan. Keberhasilan program dipengaruhi oleh dukungan kebijakan, partisipasi masyarakat, efektivitas pendampingan, dan kemitraan. Namun demikian, hasil tersebut perlu diinterpretasikan secara kritis karena belum sepenuhnya menggambarkan tantangan lapangan, seperti perubahan iklim, hama penyakit, dan keterbatasan akses pasar, sehingga diperlukan penguatan kelembagaan dan keberlanjutan usaha Kata Kunci: Perhutanan Sosial, Implementasi, Kelompok Tani Hutan, Kemitraan Kehutanan.