Pengaruh Pengaruh Komunikasi Guru–Siswa dan Interaksi Antar Siswa terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di MTs Lab UINSU Medan - Anifah; Nelsi Sihombing; Stepani Sihotang; Rashelinday Sembiring; Nazwa Harahap; Frencilia Simanullang; Kharisma Dwi Puspita (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi guru–siswa dan interaksi antar siswa terhadap hasil belajar peserta didik di MTs Lab UINSU Medan. Komunikasi yang baik antara guru dan siswa serta interaksi yang positif antar siswa merupakan faktor penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah peserta didik di MTs Lab UINSU Medan yang dipilih sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis statistik untuk melihat hubungan dan pengaruh antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi guru–siswa dan interaksi antar siswa memiliki pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Semakin baik komunikasi antara guru dan siswa serta semakin aktif interaksi antar siswa dalam proses pembelajaran, maka hasil belajar yang diperoleh peserta didik cenderung meningkat. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari guru untuk membangun komunikasi yang efektif serta mendorong interaksi positif antar siswa agar proses pembelajaran dapat berjalan lebih optimal. Kata kunci: komunikasi guru–siswa, interaksi antar siswa, hasil belajar, peserta didik.