Tinjauan Islam tentang Pacaran dan Pengaruhnya terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan - Fitrah Amalia Sirait; Isma Khairah Harahap; Suci Ramadhani Damanik; Dinda Rizky; Hapni Laila Siregar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pacaran merupakan fenomena yang sering terjadi di kalangan mahasiswa dan dapat menimbulkan berbagai pandangan, terutama jika dikaji dari perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Islam mengenai pacaran serta pengaruhnya terhadap prestasi akademik mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran angket kepada 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk melihat kecenderungan pandangan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai ajaran Islam tentang batasan pergaulan antara laki-laki dan perempuan dengan rata-rata skor 3,62, sementara praktik pacaran masih cukup umum terjadi dengan rata-rata skor 3,48. Pengaruh pacaran terhadap kegiatan akademik berada pada kategori cukup dengan rata-rata skor 3,08, yang menunjukkan bahwa pacaran dapat mempengaruhi fokus belajar dan pengelolaan waktu mahasiswa. Kata kunci: pacaran, perspektif Islam, prestasi akademik, mahasiswa, pergaulan lawan jenis