Edukasi Parenting Gadget Melalui Media Buku Panduan Dan Poster Untuk Meningkatkan Literasi Digital Orang Tua pada Kader PKK di Deli Serdang - Ibnu Hajar Damanik; Sardi Pranata; Januari Sihombing; Jeslin Lahagu; Nelsi Sihombing; Kharisma Dwi Puspita; Nazwa Harahap (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penggunaan gawai pada anak usia dini semakin meningkat dan menjadi tantangan dalam praktik pengasuhan keluarga di era digital. Banyak orang tua masih memiliki literasi digital yang terbatas dalam mengawasi penggunaan gawai pada anak, sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan sosial dan psikologis anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pola asuh gawai (gadget parenting) melalui media edukasi berupa buku panduan dan poster bagi kader PKK di Deli Serdang. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari observasi pendahuluan, koordinasi dengan tokoh masyarakat, dan sesi edukasi tatap muka. Kegiatan edukasi dilakukan melalui ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan buku panduan, dan pemasangan poster edukasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan media edukasi cetak membantu meningkatkan pemahaman kader PKK mengenai risiko penggunaan gawai yang berlebihan serta pentingnya pengawasan orang tua dalam aktivitas digital anak. Selain itu, keterlibatan tokoh masyarakat setempat menjadi kunci keberhasilan dalam menyebarkan informasi pengasuhan di tingkat akar rumput. Kata kunci: Gadget Parenting, Deli Serdang PKK, Buku Panduan, Poster Edukasi