PERAN KOMUNIKASI SOSIAL DALAM KEGIATAN LITERASI TERHADAP MINAT BACA ANAK DI PKBM LASKAR PELANGI - Rinci Dian Putriwan Gea; Deby Butarbutar; Azizah Azzahra; Meida Clara Sari Butarbutar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi sosial dalam kegiatan literasi terhadap minat baca anak di PKBM Laskar Pelangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sosial yang dilakukan melalui kegiatan seperti storytelling, membaca bersama, diskusi, dan aktivitas kreatif mampu meningkatkan minat baca anak. Interaksi yang aktif antara pendamping dan anak menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi anak untuk terlibat dalam kegiatan literasi. Dengan demikian, komunikasi sosial memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan membaca anak di lingkungan pendidikan nonformal. Kata kunci:Komunikasi Sosial, Literasi, Minat Baca, Anak, PKBM