DESKRIPSI KONFLIK ANTAR UMAT BERAGAMA ISLAM DAN KRISTEN DI DESA NAHORNOP PAHAE JAE KABUPATEN TAPANULI UTARA - Immaito Justica Sinaga; Jupalman welly Simbolon; Omta Purba; Roida Lumban Tobing; Rina Kesia Silaban (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Konflik antar umat beragama merupakan salah satu persoalan sosial yang sering muncul dalam masyarakat yang memiliki keberagaman agama. Konflik antara umat beragama Islam dan Kristen terjadi di Desa Nahornop, Kecamatan Pahae Jae, Kabupaten Tapanuli Utara sejak tahun 2023. Konflik ini bermula dari rencana pembangunan masjid di atas tanah milik pemerintah desa yang menimbulkan penolakan dari sebagian masyarakat Kristen karena dianggap belum memiliki izin resmi dari masyarakat setempat maupun pemerintah desa. Selain itu, konflik juga berkaitan dengan persoalan penggunaan lahan pemakaman serta perbedaan pandangan mengenai pemeliharaan babi di lingkungan masyarakat yang mayoritas beragama Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konflik antara umat beragama Islam dan Kristen terjadi di Desa Nahornop serta untuk mengetahui bentuk-bentuk konflik yang muncul dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antar umat beragama di Desa Nahornop muncul dalam bentuk penolakan pembangunan rumah ibadah, perselisihan terkait penggunaan lahan pemakaman, serta perbedaan pandangan mengenai pemeliharaan babi. Konflik yang terjadi tidak berkembang menjadi kekerasan fisik, tetapi lebih bersifat konflik sosial dan simbolik yang mempengaruhi hubungan sosial masyarakat. Meskipun demikian, masyarakat masih berupaya menjaga hubungan sosial melalui komunikasi dan musyawarah untuk mencapai penyelesaian konflik. Kata Kunci: Konflik, Islam dan Kristen, Interaksi Sosial.