KETIKA UPAH MENJADI SENGKETA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG EFEKTIVITAS MEKANISME PENYELESAIAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL ANTARA BURUH DAN PENGUSAHA - Rifda Nazla Ramadhan; Ucy Ananda Yatna; Miska Aqillah Marito Waruwu; Brian Raphael Wilfred Manik; Rivaldo Ferdinand T; Andreas Dimas Octavio Surbakti; Afiif Bariq Pahrezzi; Cindy Marshanda (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perselisihan hubungan industrial yang bersumber dari sengketa pengupahan merupakan salah satu isu yang paling persisten dan kompleks dalam sistem ketenagakerjaan Indonesia. Meskipun kerangka hukum penyelesaian perselisihan industrial telah diatur melalui Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial (PPHI), efektivitas implementasinya masih menjadi perdebatan yang belum terselesaikan di kalangan akademisi, praktisi hukum, dan pemangku kebijakan. Artikel ini bertujuan menelaah secara sistematis literatur akademik yang membahas efektivitas mekanisme penyelesaian perselisihan upah antara buruh dan pengusaha melalui pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis (TLS) berprotokol PRISMA. Sebanyak 30 artikel akademik dari basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan portal Garuda (2018–2024) dianalisis menggunakan thematic synthesis. Hasil sintesis mengidentifikasi tiga tema utama: (1) kelemahan struktural mekanisme penyelesaian melalui jalur bipartit, mediasi, konsiliasi, dan arbitrase; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyelesaian, meliputi kompetensi mediator, ketidakseimbangan kekuatan tawar (bargaining power), dan aksesibilitas prosedur hukum bagi pekerja informal; serta (3) model-model penyelesaian alternatif yang direkomendasikan dalam literatur, termasuk mediasi berbasis kepentingan (interest-based mediation) dan pendekatan restoratif. Artikel ini mengajukan Kerangka Efektivitas Penyelesaian Perselisihan Upah (KEPPU) sebagai kontribusi konseptual yang dapat memandu reformasi kebijakan penyelesaian hubungan industrial di Indonesia. Kata kunci: perselisihan hubungan industrial, sengketa upah, mediasi ketenagakerjaan,bipartit, arbitrase, PPHI, tinjauan literatur sistematis