IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI ISLAM DALAM SISTEM KEUANGAN MODEREN - Ade Rahma Sintiya Siregar; Adelia Apulisa; Nur Aini; Rani Aprillia; Ramadhan Saleh Lubis (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Dinamika ekonomi global dalam beberapa dekade terakhir menunjukkan kerentanan yang signifikan akibat ketergantungan berlebih pada sistem keuangan konvensional yang sering kali memisahkan pertumbuhan sektor finansial dari aktivitas ekonomi riil melalui praktik spekulasi dan riba. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip ekonomi Islam sebagai instrumen keuangan yang etis dan stabil di era modern. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), data dikumpulkan dari berbagai literatur relevan, termasuk buku teks dan jurnal ilmiah terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi Islam menawarkan solusi sistemik melalui penghapusan unsur Maghrib (Maysir, Gharar, dan Riba) serta penerapan mekanisme bagi hasil (profit and loss sharing) dan distribusi kekayaan melalui instrumen ZISWAF. Implementasi pada sektor perbankan dan pasar modal syariah terbukti memiliki ketahanan stabilitas yang lebih baik karena senantiasa berpijak pada aset ekonomi riil. Meskipun dihadapkan pada tantangan rendahnya literasi masyarakat dan persaingan ketat dengan sistem konvensional, peluang pengembangan industri halal di Indonesia tetap terbuka lebar. Hal ini didorong oleh dukungan regulasi pemerintah serta meningkatnya tren gaya hidup halal di kalangan generasi muda yang mencari sistem ekonomi lebih adil dan beretika. Kata Kunci: Ekonomi Islam, Sistem Keuangan Modern, Riba, Industri Halal, Perbankan Syariah.