PERAN EFIKASI DIRI TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA - Setyowati, Retno Budi; Sintawati, Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Bonus demografi pada orang-orang dengan usia lanjut dan meningkatnya kualitas hidup lansia, maka penelitian ini bertujuan akan menguji peran efikasi diri terhadap kualitas hidup lansia pada peserta sekolah lansia di Jakarta Utara. Populasi penelitian berjumlah 200 orang dengan jumlah sampel yang dibutuhkan berdasarkan perhitungan slovin sebanyak 133 lansia. Data dikumpulkan melalui skala likert yang mencakup skala kualitas hidup, dan skala efikasi diri. Pengolahan data penelitian ini dilaksanakan menggunakan JASP 0.18.1.0 for windows. Hasil analisis regresi sederhana antara efikasi diri terhadap kualitas hidup menunjukkan adanya pengaruh antara efikasi diri terhadap kualitas hidup.