Analisis Penerapan Akad Muzara’ah Dalam Sistem Bagi Hasil Petani Nilam di Kecamatan Tiworo Selatan - Bulan, Syahri; Hafid, Abd.; Amir, Muhammad Fakhri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akad muzara’ah serta sistem pembagian hasil dalam kerja sama antara pemilik lahan dan petani nilam di Kecamatan Tiworo Selatan, Kabupaten Muna Barat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik akad muzara’ah umumnya dilakukan secara lisan berdasarkan kesepakatan dan kepercayaan kedua belah pihak, dan dalam perspektif fiqh muamalah telah memenuhi rukun dan syarat akad sehingga dinyatakan sah. Namun, ketiadaan perjanjian tertulis menyebabkan lemahnya kepastian hukum dan berpotensi menimbulkan ketimpangan posisi antara pemilik lahan dan penggarap. Sistem pembagian hasil dilakukan dalam bentuk persentase (nisbah) setelah dikurangi biaya produksi dan pada dasarnya telah sesuai dengan prinsip muzara’ah. Meskipun demikian, masih terdapat keterbatasan dalam transparansi serta belum sepenuhnya mencerminkan keadilan substantif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penyusunan perjanjian tertulis dan peningkatan transparansi dalam pembagian hasil guna menciptakan kerja sama yang lebih adil dan sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.