Transformasi Polri dalam Transparansi Penegakan Hukum: Mitigasi â€œBubble Effectâ€ Guna Memperkuat Kepercayaan Masyarakat - Marasabessy, Resa Fiardi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Di era digital dewasa ini, kepercayaan publik terhadap kinerja Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) kerap beririsan dengan fenomena bubble effect. Kondisi yang sangat rentan dalam bias informasi akibat perbedaan pemahaman penegakan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi Polri dalam strategi optimalisasi pelayanan penegakan hukum. Penelitian ini mengambil studi kasus di Kepolisian Resor Metro (Polrestro) Jakarta Barat guna menyuguhkan informasi transparansi publik yang inklusif sebagai instrumen mitigasi risiko. Metode deskriptif digunakan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui penerapan instrumen Organizational Health Assessment (OHA), Environmental Scanning (ES), serta analisis SWOT yang diperkuat dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan matriks Strategic Factors Analysis Summary (SFAS). Hasil penelitian menunjukkan adanya paradoks kinerja, di mana Indeks Kepuasan Layanan Kepolisian mencapai 84,11, namun Indeks Penegakan Hukum terealisasi sebesar 64,48. Hambatan utama ditemukan pada fenomena dark number akibat praktik penggelapan laporan administratif, rendahnya kompetensi digital penyidik, serta transparansi yang bersifat asimetris (eksklusif bagi pelapor). Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan implementasi audit internal integritas data, akselerasi pelatihan digital penyidik, dan pengembangan fitur SP2HP online yang inklusif bagi pihak terlapor. Strategi ini diharapkan mampu membangun legitimasi institusional yang lebih kokoh dan berkelanjutan.