UPAYA PENYULUH AGAMA DALAM MEMBERIKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI ISLAM PADA IBU-IBU MAJELIS TA’LIM DI KECAMATAN PANJALU - Lestari, Nazwa; Wafa, Ahmad Khairul; Yundani, Yandi Cahya (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Upaya penyuluh agama memiliki peran penting dalam memberikan pemahaman nilai-nilai islam kepada Masyarakat, khususnya kepada ibu-ibu majelis taklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penyuluh agama islam dalam memberikan pemahaman nilai-nilai islam pada ibu-ibu majelis taklim dikecamatan panjalu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluh agama melakukan berbagai upaya , seperti menggunakan metode penyampaian yang jelas dan mudah dipahami, memberikan motivasi kepada jamaah, dan membangun suasana yang nyaman dalam kegiatan pengajian. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti perbedaan latar belakang Pendidikan, adanya perbedaan usia jamaah ibu-ibu yang beragam, dan kurangnya percaya diri dalam berpartisipasi. Oleh karena itu, upaya penyuluh perlu terus di tingkatkan dalam penyampaiannya yang sesuai supaya jamaah ibu-ibu dapat lebih memahami nilai-nilai islam dengan baik.