RUANG LINGKUP KURIKULUM PENIDIDKAN AGAMA KRISTEN DALAM KELUARGA - Enjelina; Sriwati Sihombing; Justice Z Panggabean; Hesty Sinaga; Rainaldi Setiawan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif ruang lingkup, desain, pengembangan, serta implementasi kurikulum Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam keluarga sebagai basis utama pembentukan iman dan karakter. Keluarga dipandang sebagai lembaga pendidikan pertama dan utama yang memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai Kristiani secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber teologis, pedagogis, dan kurikulum yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum PAK dalam keluarga memiliki karakteristik yang bersifat fleksibel, kontekstual, dan terintegrasi dengan kehidupan sehari-hari. Desain kurikulum perlu memperhatikan prinsip teologis, psikologis, pedagogis, serta kontekstual agar sesuai dengan kebutuhan perkembangan anggota keluarga. Implementasi kurikulum diwujudkan melalui keteladanan orang tua, pembiasaan spiritual, ibadah keluarga, serta keterlibatan aktif seluruh anggota keluarga dalam kehidupan iman. Dengan demikian, kurikulum PAK dalam keluarga berperan penting dalam membentuk generasi yang beriman, berkarakter Kristiani, serta mampu mengaktualisasikan nilai-nilai iman dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Kurikulum PAK, Pendidikan Agama Kristen, keluarga, pembentukan iman, karakter Kristiani, implementasi kurikulum