PENGARUH KETERSEDIAN PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYAKITA PADA DISTRIBUTOR MITRA MAKMUR MARELAN - Natanael Sitindaon; Dionisius Sihombing (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan produk dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian Minyakita pada Distributor Mitra Makmur Marelan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian Minyakita pada Distributor Mitra Makmur Marelan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran angket (kuesioner) dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan persamaan Y = a + B1X1 + B2X2 + e serta diolah menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketersediaan produk dan kualitas produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung sebesar 181,570 > F tabel sebesar 3,09 dengan tingkat signifikansi < 0,001 < 0,05. Uji koefisien determinasi (RÂ²) menunjukkan nilai sebesar 0,789 yang berarti bahwa variabel ketersediaan produk dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 78,9%, sedangkan sisanya sebesar 21,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Sedangkan Secara parsial, ketersediaan produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 11,980 > t tabel sebesar 1,660, dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,346 > t tabel sebesar 1,660. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ketersediaan produk dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian Minyakita pada Distributor Mitra Makmur Marelan. Kata Kunci: Ketersediaan Prdouk, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian.