DESAIN KURIKULUM DAN PERENCANAAN PAK DALAM KELUARGA - Agriva J. Pandiangan; Yemima Medina Rista Br Sembiring; Edelwis Pardosi; Icha Christian Rony Simatupang; Rony Simatupang (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji desain dan implementasi kurikulum Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam keluarga sebagai fondasi utama dalam pembentukan iman dan karakter anak. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran keluarga sebagai lembaga pendidikan pertama dan utama dalam menanamkan nilai-nilai Kristiani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research), yang mengkaji berbagai sumber seperti Alkitab, buku, jurnal ilmiah, serta dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan iman dalam keluarga akan lebih efektif apabila dirancang secara sistematis melalui kurikulum yang mencakup tujuan, materi, metode, dan evaluasi pembelajaran. Implementasi kurikulum PAK tidak hanya bersifat teoritis, tetapi harus diwujudkan secara konkret dalam kehidupan sehari-hari melalui praktik doa bersama, P-ISSN :2597-5064 E-ISSN :2654-8062 DOI: https://doi.org/10.37817/ikraith-humaniora.v10i2 481 IKRAITH-HUMANIORA Vol 10 No 2 Juli 2026 pembacaan firman Tuhan, keteladanan orang tua, serta interaksi keluarga yang mencerminkan nilai-nilai Kristiani. Selain itu, perencanaan pembelajaran yang terarah dan evaluasi yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam memastikan keberhasilan pendidikan iman dalam keluarga. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keluarga memiliki peran strategis sebagai pusat pendidikan iman yang harus dilaksanakan secara konsisten, kontekstual, dan berkelanjutan. Dengan desain kurikulum yang tepat, pendidikan Agama Kristen dalam keluarga mampu membentuk karakter, kebiasaan rohani, dan pertumbuhan spiritual anak secara holistik. Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Kurikulum Keluarga, Pendidikan Iman, Implementasi Pembelajaran, Pembentukan Karakter, Keluarga Kristen