Peran Literasi Bahasa Indonesia terhadap Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa SMA - Tasya Alifa Putri; Luna Windasari Panggabean; Natasya Suci Ananda; Ika Febriana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi Bahasa Indonesia terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan 20 butir pernyataan yang disusun berdasarkan empat indikator, yaitu kemampuan memahami soal, kemampuan analisis dan strategi, persepsi terhadap literasi, serta kebiasaan membaca. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert dan dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami soal matematika berada pada kategori baik dengan persentase 69%, sedangkan kemampuan analisis dan strategi berada pada kategori baik dengan persentase 64%. Namun, persepsi terhadap literasi berada pada kategori kurang baik dengan persentase 53%, dan kebiasaan membaca juga berada pada kategori kurang baik dengan persentase 63%. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun siswa cukup mampu memahami soal, kemampuan analisis serta faktor pendukung seperti persepsi dan kebiasaan membaca masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa literasi Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung kemampuan pemecahan masalah matematika. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan budaya literasi dan pembiasaan membaca guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa. Kata kunci: literasi bahasa Indonesia, pemecahan masalah matematika, literasi matematika,kebiasaan membaca