Pergeseran Pola Interaksi Sosial Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Pada Era Digitalisasi - Ro’ihahLailatu; Kuntari, Septi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pergeseran pola interaksi sosial mahasiswa Pendidikan Sosiologi pada era digitalisasi. Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam cara mahasiswa berkomunikasi, dari interaksi langsung menuju komunikasi berbasis platform digital yang lebih cepat dan fleksibel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi aktivitas digital, serta dokumentasi percakapan, termasuk penggunaan stiker sebagai bentuk komunikasi simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi tidak hanya mengubah medium komunikasi, tetapi juga memengaruhi bentuk ekspresi, intensitas hubungan, serta kualitas interaksi sosial mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi digital berperan penting dalam membentuk dinamika interaksi sosial generasi muda di lingkungan akademik