PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN MILANO BATANG SAPONGGOL KECAMATAN KAMPUNG RAKYAT KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Delvi Dede Amalia; Dina Sarah Syahreza (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan pengawasan terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Milano Batang Saponggol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 155 responden yang merupakan karyawan perusahaan tersebut. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengawasan juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan pengawasan terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Milano Batang Saponggol. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja yang baik serta pengawasan yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat terus meningkatkan kedisiplinan serta memperkuat pengawasan agar kinerja karyawan dapat semakin optimal dan tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Pengawasan, Kinerja Karyawan