PENGARUH PENGGUNAAN CAT AIR DALAM KEGIATAN MELUKIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI RUPA SISWA KELAS V1 SDN 060791 MEDAN AREA - Intan Suriani Siregar; Putra Afriadi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cat air dalam kegiatan melukis untuk meningkatkan kreativitas seni rupa siswa kelas VI SDN 060791 Medan Area. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran seni rupa yang masih cenderung menggunakan metode konvensional dan kurang memberikan ruang eksplorasi bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen yang menggunakan media cat air dengan teknik aquarel melalui kegiatan melukis eksploratif dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penilaian hasil karya siswa dan observasi kegiatan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. > 0,05), namun tidak homogen (Sig. < 0,05). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Siswa pada kelas eksperimen memiliki tingkat kreativitas yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yang ditunjukkan melalui aspek fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media cat air dalam kegiatan melukis berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kreativitas seni rupa siswa sekolah dasar. Kata kunci: cat air, kreativitas, seni rupa