PENGARUH KOMBINASI MEDIA TANAM DAN LIMBAH KAYU PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) - Genovevar Talan; Astin Elise Mau; Norman P.L.B. Riwu Kaho; Roni Haposan Sipayung (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kayu putih (Melaleuca cajuputi) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri penting di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk rehabilitasi lahan marginal, namun produksi semai berkualitas sering terkendala oleh media tanam yang kurang optimal dan limbah industri penyulingan yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Limbah daun kayu putih pasca penyulingan mengandung senyawa organik yang berpotensi meningkatkan kesuburan media tanam jika dikelola dengan baik, meskipun terdapat resiko alelopati jika tidak terdekomposisi sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam tanah, arang sekam padi, dan limbah kayu putih terhadap pertumbuhan semai kayu putih serta menentukan kombinasi terbaik. Penelitian dilaksanakan di Persemaian Permanen BPDAS Benain Noelmina, Kupang, Nusa Tenggara Timur, pada Juni–September 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan (total 225 semai umur 2 bulan). Perlakuan terdiri dari: P0 (tanah 100%), P1 (tanah:arang sekam:limbah 2:1:1), P2 (1:2:1), P3 (1:1:2), dan P4 (arang sekam:limbah 2:2). Parameter yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang selama 12 minggu setelah tanam. Hasil analisis variansi (ANOVA) menunjukkan pengaruh sangat nyata (p<0,01) pada ketiga parameter pertumbuhan. Uji lanjut DMRT taraf 5% mengungkapkan bahwa perlakuan P3 (tanah:arang sekam padi:limbah kayu putih = 1:1:2) memberikan hasil terbaik pada pertambahan tinggi tanaman (4,27cm) dan jumlah daun (4,97 helai), sedangkan perlakuan P2 (1:2:1) terbaik pada pertambahan diameter batang (1,10 mm). Kombinasi tersebut meningkatkan ketersediaan nutrisi, aerasi, retensi air, serta aktivitas mikroba tanah melalui dekomposisi limbah organik dan sifat poros arang sekam padi. Penelitian ini membuktikan bahwa limbah kayu putih dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan sebagai komponen media tanam untuk meningkatkan kualitas semai kayu putih di persemaian. Kata kunci : media tanam, limbah kayu putih, pertumbuhan semai, Melaleuca cajuputi, arang sekam padi