PERSEPSI DAN DUKUNGAN MASYARAKAT LOKAL TERHADAP LOKASI USULAN KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK), HUTAN PENDIDIKAN PROGRAM STUDI KEHUTANAN, UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Josafat Sakan; Nixon Rammang; Norman P. L. B. Riwu Kaho; Lusia Sulo Marimpan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan dukungan masyarakat lokal di Desa Oesusu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, terhadap rencana pembentukan Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) sebagai hutan pendidikan Universitas Nusa Cendana. Hutan pendidikan ini direncanakan mencakup area seluas 497,43 Ha pada kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden. Data dianalisis menggunakan Skala Likert untuk mengukur tingkat dukungan dan analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan. Hasil analisis Skala Likert menunjukkan bahwa persepsi masyarakat berada pada kategori "Cukup" dengan nilai sebesar 55,79%, yang mengindikasikan adanya penerimaan namun masih memerlukan sosialisasi yang lebih intensif karena masyarakat belum sepenuhnya memahami konsep hutan pendidikan. Berdasarkan analisis SWOT, posisi pengembangan berada pada Kuadran I (Strategi Agresif), dengan nilai X = 2,80 dan Y = 1,82. Kata Kunci: Persepsi, Dukungan Masyarakat, KHDTK, Hutan Pendidikan, SWOT