PENGARUH TEKNIK POINTILIS TERHADAP MINAT BELAJAR SENI RUPA MATERI FLORA DAN FAUNA SISWA KELAS V SDN 060791 MEDAN AREA - Silmy Novianti; Putra Afriadi; Suyit Ratno (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada pembelajaran seni rupa, khususnya materi flora dan fauna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pointilis terhadap minat belajar seni rupa siswa kelas V SDN 070791 Medan Area. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design (pretest–posttest control group design). Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa kelas eksperimen dan 15 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian menggunakan angket minat belajar serta lembar pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara minat belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar < 0,001 (< 0,05). Selain itu, rata-rata minat belajar siswa pada kelas eksperimen (87,8) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (76,13). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik pointilis berpengaruh signifikan terhadap minat belajar seni rupa pada materi flora dan fauna siswa kelas V SDN 070791 Medan Area. Kata kunci : Teknik Pointilis, Minat Belajar, Flora Dan Fauna