Strategi Manajemen Kelas Dalam Meningkatkan Disiplin Siswa - Abnes Monika Citra Pane; Sri Rahayu; Gea Amanda Rahayu; Ade Putra (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen kelas yang efektif dalam meningkatkan disiplin siswa di lingkungan sekolah. Disiplin siswa merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kelas yang dilakukan guru, seperti penerapan aturan kelas, pemberian motivasi, penggunaan metode pembelajaran yang menarik, serta pemberian penghargaan dan sanksi secara bijaksana, mampu meningkatkan kedisiplinan siswa. Selain itu, komunikasi yang baik antara guru dan siswa juga memberikan pengaruh positif terhadap terciptanya suasana belajar yang kondusif. Dengan demikian, strategi manajemen kelas yang tepat dapat membantu meningkatkan disiplin siswa dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara efektif. Kata Kunci: manajemen kelas, disiplin siswa, strategi pembelajaran.