IMPLEMENTASI PEMBINAAN ROHANI ANAK SEKOLAH MINGGU DALAM MEMBENTUK KEHIDUPAN IMAN DI HKI PAGAR BERINGIN - Aria Antoni Banurea; Eka Yuli Kristina Tumangger; Martina Padang; Lestari Lumban Gaol; Widia Lumban Gaol; Melina Agustina Sipahutar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi pembinaan rohani anak Sekolah Minggu dalam membentuk kehidupan iman anak di HKI Pagar Beringin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan rohani anak, peran guru Sekolah Minggu, serta tantangan yang dihadapi dalam membentuk kehidupan iman anak. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan rohani dilakukan melalui ibadah Sekolah Minggu, pengajaran firman Tuhan, doa bersama, hafalan ayat Alkitab, dan pujian rohani yang membantu anak mengenal Tuhan, membangun kebiasaan rohani, dan bertumbuh dalam iman Kristen. Guru Sekolah Minggu berperan sebagai pengajar, pembimbing, dan teladan bagi anak-anak. Namun,pelaksanaan pembinaan rohani masih menghadapi tantangan seperti pengaruh teknologi digital dan kurangnya perhatian orang tua terhadap kehidupan rohani anak. Oleh sebab itu, diperlukan metode pembelajaran yang kreatif dan menarik agar pembinaan rohani anak dapat berjalan dengan baik dan efektif. Kata Kunci: Pembinaan Rohani, Sekolah Minggu, Kehidupan Iman, Anak, HKI Pagar Beringin.