EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA MATERI ENERGI DI KELAS IV SDN 050714 - Ego Friansyah; Dinda Widyastika; Zulvia Misykah; Nur Wahyuni (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dari pendekatan santifik terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa pada materi energi di kelas IV SDN 050714. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode nonequivalent control group design yang terbagi dua kelompok yaitu kelompok kontrol tanpa diberikan treatment dan kelompok eksperimen yang diberikan treatment pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan sampel kelas IV A dan IV B berjumlah 38 siswa. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemberian pendekatan saintifik pada kelompok eksperimen dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa mencapai nilai rata-rata 81,97 dan skor 56,87 secara signifikan 0,000 (p<0,05). Kata kunci: Keterampilan berpikir kritis, Pendekatan saintifik, Sikap ilmiah.