INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN AKTIF DAN STRATEGI INTERAKTIF DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: TINJAUAN LITERATUR DARI PENDEKATAN KONTEKSTUAL HINGGA PAKEM - Ayu Andesta Pandiangan; Natalia Estina Pardede (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) dewasa ini menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan keterlibatan peserta didik di tengah arus disrupsi informasi. Pembelajaran yang bersifat dogmatiskonvensional seringkali gagal menyentuh ranah afektif dan psikomotorik siswa. Artikel ini mengkaji integrasi model pembelajaran aktif dan strategi interaktif dalam PAK melalui tinjauan literatur sistematis, dengan fokus pada Pendekatan Kontekstual (Contextual Teaching and Learning / CTL) dan PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Menggunakan metode studi kepustakaan (Library Research). Hasil tinjauan menunjukkan bahwa integrasi CTL dan PAKEM dalam PAK mampu merekonstruksi ruang kelas menjadi komunitas belajar yang dialogis. Pendekatan kontekstual menjembatani jurang antara teks Alkitab dengan realitas keseharian siswa, sementara PAKEM memfasilitasi iklim belajar yang tidak mengancam, memicu pemikiran kritis, dan mendorong internalisasi nilai-nilai Kristiani secara holistik. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa transformasi pedagogik guru PAK dari teacher-centered menuju student-centered adalah sebuah keharusan mutlak untuk menghasilkan generasi yang tidak hanya cerdas secara kognitif teologis, tetapi juga memiliki karakter dan spiritualitas yang transformatif. Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Pembelajaran Aktif, Strategi Interaktif, Pendekatan Kontekstual, PAKEM.