PENGARUH PEMBINAAN SEKOLAH MINGGU TERHADAP DISIPLIN DAN PERILAKU KRISTIANI ANAK DI HKBP BAHALIMBALO - Melina Agustina Sipahutar; Naomi Natasya Siahaan; Novita A. Silitonga; Aria Winata bancin; Mona Aprilia Butar Butar; Arens kolenggea; Try jaya Hutabarat (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan Sekolah Minggu terhadap disiplin dan perilaku Kristiani anak di HKBP Bahalimbalo. Pembinaan Sekolah Minggu merupakan salah satu bentuk pelayanan gereja yang berperan penting dalam membantu pertumbuhan iman dan pembentukan karakter anak sejak usia dini. Melalui kegiatan ibadah, pengajaran firman Tuhan, doa bersama, pujian, dan berbagai aktivitas rohani lainnya, anak anak dibimbing untuk memiliki sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, serta perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Kristiani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan Sekolah Minggu memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan disiplin dan perilaku Kristiani anak. Anak-anak yang aktif mengikuti kegiatan Sekolah Minggu cenderung memiliki sikap yang lebih tertib, sopan, peduli terhadap sesama, serta mampu menerapkan nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari. Keberhasilan pembinaan tersebut juga dipengaruhi oleh kerja sama antara gereja, guru Sekolah Minggu, dan keluarga dalam mendukung pertumbuhan rohani anak. Di tengah perkembangan teknologi dan tantangan era digital, gereja perlu meningkatkan kualitas pelayanan Sekolah Minggu melalui metode pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan kebutuhan anak masa kini. Kata Kunci: Sekolah Minggu, disiplin anak, perilaku Kristiani, pembinaan karakter,pendidikan Kristen