Analisis Penerapan Sistem Administrasi Perkantoran Digital (E-Office) - Tesya Margaretha Halawa; Rifqah Alya Azzurra; Laura Timothi Hutajulu; Sherly Azura; Tuti Sriwedari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital di Indonesia mendorong transformasi administrasi perkantoran menuju sistem yang berbasis elektronik (E-Office). Penerapan sistem informasi digital dalam administrasi perkantoran bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi,transparansi, dan produktivitas kerja melalui digitalisasi pengelolaan dokumen dan otomatisasi proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi digital (E-Office), manfaat yang diperoleh, fitur yang dikembangkan, serta kendala yang dihadapi dalam penerapannya pada berbagai organisasi dan instansi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda,dan SINTA dengan rentang publikasi tahun 2020–2026. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis hasil penelitian yang berkaitan denganimplementasi E-Office, sistem disposisi surat, arsip digital, serta digitalisasi administrasi perkantoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Office mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan surat, mempercepat proses disposisi, mendukung konsep paperless office, meningkatkan keamanan arsip, transparansi administrasi, serta produktivitas kerja pegawai. Selain itu, perkembangan sistem E-Office juga mengarah pada konsep smart office berbasis Internet of Things (IoT) yang mendukung otomatisasi dan integrasi administrasi modern. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital sumber daya manusia, keterbatasan infrastruktur teknologi, resistensi terhadap perubahan budaya kerja, serta belum optimalnya integrasi fitur pendukung administrasi modern. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem E-Office yang lebih terintegrasi, mudah digunakan, dan didukung oleh kesiapan organisasi serta infrastruktur teknologi yang memadai agar mampu mendukung administrasi perkantoran modern secara efektif dan efisien. Kata Kunci: E-Office, administrasi perkantoran, sistem informasi digital, digitalisasi administrasi, smart office.