ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN ANAK USIA DINI Studi Kasus Jurnal "Peningkatan Keterampilan Bercerita Anak Usia Dini di TK Dharma Wanita Sebewe" - Bobby Putra Delon Togarorop; Rina Intan Amelia; Endang Lyfia Saragih; Juanda Arif Darmawan Damanik; Farel Al Azmi; Yolani Erawati (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat dalam jurnal ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berjudul â€œPeningkatan Keterampilan Bercerita Anak Usia Dini di TK Dharma Wanita Sebeweâ€. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa,dan kalimat yang mengandung kesalahan kebahasaan pada jurnal yang dianalisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan teknik catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, serta mendeskripsikan bentuk kesalahan berdasarkan kaidah EYD dan KBBI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 11 kesalahan berbahasa yang terdiri atas kesalahan ejaan, sintaksis, dan semantik. Kesalahan ejaan menjadi kategori yang paling dominan, terutama pada penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata baku. Kesalahan sintaksis ditemukan pada struktur kalimat yang kurang logis dan tidak efektif, sedangkan kesalahan semantik berkaitan dengan ketidaktepatan pemilihan diksi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan penggunaan bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga kualitas, kejelasan, dan kredibilitas karya ilmiah. Oleh karena itu, penulis dan editor jurnal perlu meningkatkan ketelitian dalam proses penulisan serta penyuntingan naskah agar publikasi ilmiah yang dihasilkan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kata kunci: analisis kesalahan berbahasa, jurnal ilmiah, bahasa Indonesia, EYD, PAUD