ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN GURU EKONOMI DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI SMA NEGERI 2 PERCUTSEI TUAN - Elisabeth Tamara Ratu Hutauruk; Irna Della Br Ginting; Nataline Simanjuntak; Tri Ayu Fadilah; Divo Valentino Siboro; Revita Yuni (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang digunakan guru Ekonomi dalam meningkatkan keaktifan siswa di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan pembelajaran karena dapat memengaruhi pemahaman materi dan keterlibatan siswa selama kegiatan belajar berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas guru mata pelajaran Ekonomi dan siswa yang mengikuti proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi pembelajaran, seperti diskusi kelompok, tanya jawab, pemberian tugas, dan penggunaan media pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan interaktif. Penerapan strategi tersebut mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran, baik dalam menyampaikan pendapat, bertanya, maupun bekerja sama dalam kelompok. Namun, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya rasa percaya diri siswa dan perbedaan kemampuan belajar siswa di kelas. Oleh karena itu, diperlukan kreativitas dan kemampuan guru dalam memilih strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa agar keaktifan belajar dapat meningkat secara optimal. Kata Kunci: strategi pembelajaran, guru ekonomi, keaktifan siswa, pembelajaran aktif,penelitian kualitatif.