KONSEP KEBIJAKAN LINGKUNGAN SERTA KAITANNYA DENGAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ade Asminaria Sihombing; Excaudia Siringo-ringo; Pintar Rohsangapta Padang; Bonaraja Purba (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kebijakan lingkungan hidup merupakan salah satu instrumen penting yang dibutuhkan negara dalam mengelola sumber daya alam secara bijak sekaligus mendukung cita-cita pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menelaah bagaimana konsep kebijakan lingkungan dirumuskan,diimplementasikan, dan dievaluasi dalam kaitannya dengan tiga pilar pembangunan berkelanjutan, yaitu ekonomi, sosial, dan ekologi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan analisis kritis terhadap regulasi, dokumen perencanaan nasional, dan teori-teori kebijakan publik lingkungan. Temuan menunjukkan bahwa konsep kebijakan lingkungan di Indonesia masih bersifat sektoral dan belum sepenuhnya terintegrasi dengan agenda pembangunan berkelanjutan secara holistik. Diperlukan pendekatan lintas sektor yang lebih terpadu, penguatan kapasitas institusional, dan perluasan ruang partisipasi publik agar kebijakan lingkungan benar-benar mampu menjadi motor penggerak pembangunan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Kebijakan Lingkungan, Pembangunan Berkelanjutan, Tata Kelola Lingkungan, Regulasi, Integrasi Kebijakan