Pelayanan Paduan Suara sebagai Pembentuk Karakter Rohani dan Ibadah Berkualitas Berdasarkan Yohanes 4:23 Dipos Pi GKPPD perumnas - Marchelino Ozora Comito Napitupulu; Putri Natallia Sihite; Veronika Tumangger; Novita Aditya Manalu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pelayanan paduan suara merupakan salah satu bentuk pelayanan musik gerejawi yang memiliki peranan penting dalam mendukung terciptanya ibadah yang berkualitas. Paduan suara tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap dalam ibadah, tetapi juga menjadi sarana penyampaian pesan rohani dan pembentukan karakter spiritual jemaat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peranan pelayanan paduan suara sebagai pembentuk karakter rohani dan sebagai wujud ibadah yang berkualitas berdasarkan Yohanes 4:23 di Pos PI GKPPD Perumnas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui pengamatan terhadap kehidupan pelayanan paduan suara dalam gereja. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pelayanan paduan suara memiliki pengaruh yang besar terhadap kehidupan rohani anggota maupun jemaat. Melalui latihan dan pelayanan bersama, anggota paduan suara belajar mengenai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kesabaran, kerendahan hati, dan kesetiaan dalam melayani Tuhan. Selain itu, pelayanan paduan suara membantu jemaat untuk lebih menghayati penyembahan dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan Tuhan melalui puji-pujian rohani. Berdasarkan Yohanes 4:23, ibadah yang berkualitas adalah ibadah yang dilakukan dalam roh dan kebenaran, sehingga pelayanan paduan suara tidak hanya menekankan kemampuan bernyanyi, tetapi juga kehidupan rohani yang benar dan motivasi pelayanan yang tulus. Dalam pelaksanaannya di Pos PI GKPPD Perumnas, pelayanan paduan suara masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya kedisiplinan anggota, perbedaan kemampuan musikal, dan kesibukan pribadi anggota. Namun, melalui pembinaan rohani, kerja sama, dan komitmen dalam pelayanan, tantangan tersebut dapat diatasi sehingga pelayanan paduan suara tetap menjadi sarana yang efektif dalam membangun iman jemaat dan mendukung terciptanya ibadah yang hidup,dan berkenan kepada Tuhan. KATA KUNCI : Paduan suara, pelayanan gereja, karakter rohani, ibadah berkualitas,Yohanes 4:23, Pos PI perumnas