PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGATASI KONFLIK TANAH ADAT DI DESA TOU KECAMATAN KOTABARU KABUPATEN ENDE - Paulus Cevianus Peu; Eusabius Separera Niron (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemerintah Desa dalam mengatasi konflik tanah adat di Desa Tou, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, tokoh adat, anggota BPD, tokoh masyarakat, dan pihak yang terlibat konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa memiliki peran penting dalam menyelesaikan konflik tanah adat melalui pembentukan tim penyelesaian konflik, prosedur mediasi dan musyawarah, serta implementasi keputusan adat maupun keputusan desa. Proses penyelesaian konflik dilakukan melalui pendekatan partisipatif, terbuka, dan adil dengan melibatkan lembaga adat serta masyarakat. Selain itu, kerja sama antara pemerintah desa dan tokoh adat turut membantu menjaga keharmonisan sosial dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses penyelesaian konflik. Meskipun masih terdapat kendala berupa ketidakjelasan batas tanah dan tumpang tindih klaim kepemilikan, pendekatan mediasi dan musyawarah yang dilakukan pemerintah desa mampu meredakan ketegangan serta menciptakan penyelesaian konflik yang lebih damai dan berkelanjutan. Kata Kunci: Pemerintah Desa, Konflik Tanah Adat, Mediasi, Lembaga Adat, Desa Tou.