LAPORAN PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBINAAN WARGA GEREJA (PWG) PERGAULAN YANG TIDAK SEHAT DI POS.PELAYANAN SIBADAK - Inha Halawa; Gracia Maria Nababan; Juli Oppusunggu; Yenny Sibagariang; Melina Agustina Sipahutar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kegiatan Pembinaan Warga Gereja (PWG) ini dilaksanakan di Pos Pelayanan Sibadak, Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara, dengan sasaran anak-anak Sekolah Minggu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembinaan rohani mengenai pergaulan yang tidak sehat berdasarkan nilai-nilai iman Kristen. Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini adalah masih terbatasnya pemahaman anak-anak tentang Tuhan Yesus, pentingnya kehidupan rohani, serta kemampuan dalam membedakan pergaulan yang sehat dan tidak sehat. Program pembinaan dilaksanakan secara tatap muka selama satu semester, mulai 8 Maret hingga 7 Mei 2026, melalui berbagai metode seperti cerita Alkitab, tanya jawab, ayat hafalan, permainan edukatif, pujian, dan doa bersama. Materi yang diberikan meliputi pentingnya pertemanan, membangun pergaulan yang sehat, mengenali ciri-ciri pergaulan yang tidak sehat, menghindari bullying, menjaga diri dalam pergaulan dunia maya, serta keberanian berkata â€œtidakâ€ terhadap dosa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman anak-anak mengenai prinsip-prinsip pergaulan yang sesuai dengan Firman Tuhan, tumbuhnya keberanian untuk menolak pengaruh negatif, meningkatnya partisipasi dalam kegiatan gereja, serta terbentuknya karakter Kristiani yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan ini, anak-anak diharapkan mampu menjadikan Tuhan sebagai pedoman dalam memilih pergaulan dan mengambil keputusan yang benar. Kata Kunci: Pembinaan Warga Gereja, Pergaulan Tidak Sehat, Anak Sekolah Minggu, Pendidikan Rohani, Karakter Kristiani.