PENDAMPINGAN SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEKERJA SOSIAL DALAM MENGATASI PERMASALAHAN SOSIAL REMAJA DI PKBM RUMAH HIJAU - Sani Susanti; Michael Yudha Pratama; Elsy Virjita; Ita Karina Manik; Sabrina Maharani Putri; Seni Rasbina Br Karo Sekali; Youlia Opita Sibuea (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang sedang berada pada masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, psikologis, emosional, dan sosial. Pada masa ini, remaja rentan menghadapi berbagai permasalahan sosial yang dapat memengaruhi perkembangan dan keberfungsian sosialnya. Berbagai permasalahan tersebut dapat berupa rendahnya kepercayaan diri, kesulitan dalam berkomunikasi, pengaruh lingkungan pergaulan, kurangnya dukungan sosial, hingga kesulitan dalam mengambil keputusan ketika menghadapi masalah. Jika tidak ditangani dengan baik, permasalahan tersebut dapat berdampak terhadap kehidupan pribadi, pendidikan, maupun hubungan sosial remaja. Artikel ini merupakan pengembangan dari kegiatan mini riset yang dilakukan melalui observasi lapangan terhadap kondisi remaja. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa permasalahan sosial yang memerlukan perhatian dan penanganan yang tepat. Sebagai bentuk solusi, penulis menyusun sebuah buku saku yang memuat informasi mengenai pendampingan sosial, peran pekerja sosial, dan bimbingan kelompok sebagai strategi dalam membantu remaja mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi. Selanjutnya, buku saku tersebut dikembangkan menjadi artikel ilmiah untuk memperluas kajian dan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pentingnya pendampingan sosial bagi remaja. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan hasil observasi lapangan dan studi literatur sebagai sumber data. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendampingan sosial merupakan strategi yang efektif dalam membantu remaja mengembangkan kemampuan pemecahan masalah, meningkatkan kepercayaan diri, memperkuat keterampilan sosial, serta meningkatkan keberfungsian sosial dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penerapan bimbingan kelompok mampu memberikan ruang bagi remaja untuk berbagi pengalaman, memperoleh dukungan sosial, serta belajar dari pengalaman anggota kelompok lainnya. Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa pendampingan sosial memiliki peran yang sangat penting dalam membantu remaja menghadapi berbagai permasalahan sosial yang muncul pada masa perkembangannya. Oleh karena itu, pendampingan sosial perlu terus dikembangkan melalui kerja sama antara keluarga, sekolah, masyarakat, dan pekerja sosial guna mendukung terciptanya generasi muda yang mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki kemampuan adaptasi yang baik terhadap perubahan sosial. Kata Kunci: pendampingan sosial, pekerja sosial, remaja, permasalahan sosial,bimbingan kelompok.