ANALISIS STRATEGI PENANGANAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sani Susanti; Michael Yudha Pratama; Clara Desmiati Br.Sembiring; Jesika Anastasya Sihotang; Ribkah Panjaitan; Desy Verayanti Br Saragih (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Stres akademik merupakan salah satu bentuk tekanan psikologis yang sering dialami mahasiswa selama menjalani pendidikan di perguruan tinggi. Berbagai tuntutan akademik yang harus dipenuhi, seperti penyelesaian tugas perkuliahan, kegiatan observasi, penyusunan laporan penelitian, praktik lapangan, serta aktivitas akademik lainnya, berpotensi menimbulkan beban yang dapat memengaruhi kondisi mental mahasiswa. Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan menghadapi beragam tanggung jawab akademik yang memerlukan kemampuan adaptasi dan pengelolaan diri yang baik. Namun demikian, masih ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menghadapi tekanan akademik sehingga berdampak pada menurunnya motivasi belajar, terganggunya konsentrasi, serta munculnya berbagai permasalahan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab stres akademik, mengkaji dampak yang ditimbulkan, serta mendeskripsikan strategi yang digunakan mahasiswa dalam mengatasi tekanan akademik. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif guna memperoleh gambaran yang mendalam mengenai pengalaman mahasiswa terkait stres akademik. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap empat mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan yang dipilih sebagai responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber utama stres akademik berasal dari tingginya beban tugas perkuliahan, tenggat waktu pengerjaan tugas yang berdekatan, padatnya jadwal perkuliahan, serta adanya tuntutan untuk mencapai prestasi akademik yang optimal. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai dampak, antara lain kelelahan fisik, menurunnya kemampuan konsentrasi, berkurangnya motivasi belajar, meningkatnya kecemasan akademik, serta terganggunya pola istirahat mahasiswa. Untuk mengurangi tekanan yang dialami, mahasiswa menerapkan berbagai strategi coping, seperti mengatur waktu secara lebih efektif, memenuhi kebutuhan istirahat yang cukup, mendengarkan musik, melakukan aktivitas rekreatif, dan memanfaatkan dukungan sosial dari teman sebaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajemen waktu yang baik serta dukungan sosial yang memadai berperan penting dalam membantu mahasiswa mengelola dan menurunkan tingkat stres akademik yang dialami. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan melibatkan jumlah partisipan yang lebih besar dan menggunakan pendekatan metode campuran agar diperoleh gambaran yang lebih luas dan mendalam mengenai fenomena stres akademik pada mahasiswa. Kata Kunci: stres akademik, mahasiswa, strategi coping, pendidikan tinggi, kesehatan mental.