KRISIS KOMITMEN DALAM LATIHAN KOOR: REFLEKSI TEOLOGIS ATAS KOLOSE 3:23 PADA PELAYANAN DI GEREJA KRISTEN PROTESTAN ANGKOLA POS PI TARUTUNG - Tia Devita Manik; Tamara Wita Batubara; Pricillia Elisabet Siahaan; Novita Aditya Manalu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini meneliti isu komitmen dalam latihan paduan suara sebagai bagian dari pelayanan di Pos PI GKPA Tarutung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak anggota paduan suara belum menunjukkan adanya konsistensi dalam menghadiri latihan, yang mencerminkan kurangnya pemahaman tentang pelayanan sebagai tanggung jawab spiritual. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa krisis komitmen dipicu oleh faktor-faktor internal, seperti motivasi yang rendah dan kurangnya kesadaran akan panggilan untuk melayani, serta faktor eksternal seperti kesibukan pribadi dan dukungan komunitas yang lemah. Dengan memeriksa Kolose 3:23 secara teologis, ditekankan betapa pentingnya melakukan pelayanan paduan suara dengan sepenuh hati sebagai bentuk pengabdian kepada Tuhan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan spiritual, peningkatan kepemimpinan, dan peneguhan pemahaman tentang pelayanan agar komitmen dalam latihan paduan suara di Pos PI GKPA Tarutung dapat meningkat dan pelayanan gereja menjadi lebih efektif. Kata kunci: komitmen, pelayanan paduan suara, Kolose 3:23